28-04-2025 
Ученые придумали, как с помощью смартфона измерить в пиве концентрацию диметилсульфида (ДМС), пишет Drink Business. Сначала содержание соединения оценивают при помощи тест-полосок, которые окрашиваются в определенный цвет. Далее смартфон выдает значение концентрации, анализируя получившийся оттенок.
Диметилсульфид образуется при нагреве сусла. Его избыток приводит к появлению неприятного привкуса, который напоминает вареные овощи — капусту или кукурузу. Об этом и других дефектах пива можно прочитать здесь.
— Хотя ДМС присутствует в напитке в концентрациях на уровне микрограммов на литр, он вносит значительный вклад в ароматику и вкусовой профиль. Обычно уровень диметилсульфида поддерживается ниже сенсорного порога в 30 мкг/л, но если концентрация поднимается до 50-100 мкг/л, становится заметен неприятный капустный запах, — объясняют исследователи.
О повышенном диметилсульфиде, как отмечают авторы технологии, говорит яркий розовый цвет тест-полоски. Смартфон используется, чтобы распознать конкретное значение. Результаты колориметрии оказались почти так же точны, как традиционный лабораторный метод — газовая хроматография.
Ученые отмечают, что новый способ является недорогой и доступной альтернативой для малых пивоваров, чтобы лучше отслеживать посторонние привкусы в своей продукции.
Источник: https://profibeer.ru
|