01-11-2025 
Российские власти обсуждают повышение с 1 января 2026 года пошлин на крепкий алкоголь из недружественных стран, включая виски, ром, настойки и ликеры, — передает слова собственных источников РБК.
Инициатором повышения выступает Минфин. Сейчас проводится углубленный анализ эффекта от повышения пошлин на эту продукцию в прошлом году, а целесообразность дальнейшей корректировки ставок ввозных пошлин оценивается с точки зрения влияния как на потребительский рынок, так и на российских производителей.
В пресс-службе Минфина РБК заявили, что решений по вопросу повышения пошлин на крепкий алкоголь из недружественных стран пока нет. А деятельность комиссии, на которой рассматриваются вопросы изменения ставок пошлин, курирует Минэкономразвития, добавил представитель министерства. РБК направил запрос в Минэкономразвития.
Крупнейшая по объемам потребления категория крепкого алкоголя в России — водка — полностью закрыта отечественным производством. Похожая ситуация и с джином: около 92% — продукция местного производства. Часть крепких напитков поставляется из дружественных стран: например, текила завозится из Мексики, а бренди — в основном из Армении. Заметная доля импорта остается пока только в категории виски: там на долю отечественных напитков приходится около 55% объемов готовой продукции, не считая сырья наливом.
В 2021 году на долю импорта приходилось 80,5% продаж виски в России в натуральных объемах, сообщает РБК. В 2022 году эта доля снизилась до 65%, а еще год спустя — до 52%. В прошлом году доля российского виски на рынке уже превысила половину всего объема.
Источник: https://profibeer.ru
|