18-08-2025 
Минпромторг разработал проект постановления, устанавливающего правила хранения метанола и метанолсодержащих жидкостей, с целью предотвращения попадания метанола в гражданский оборот. Ввести документ в силу планируется с 1 марта 2026 года.
Согласно проекту, метанол и метанолсодержащие жидкости должны храниться в складских помещениях в таре, а также наливом в резервуарах и цистернах. При этом должны соблюдаться правила хранения легковоспламеняющихся и токсичных жидкостей. Тара должна иметь несмываемую маркировку «Яд» и «Огнеопасно», а также символ опасности (череп и кости). После наполнения тара должна быть герметично закрыта и пломбирована, а после опустошения — сразу же промыта.
Проект также устанавливает требования к помещениям, где хранится метанол, и запрещает хранить в одном помещении метиловый и этиловый спирт. Приём и выдачу метанола нужно будет проводить только допущенным приказом руководителя лицам по приходно-расходным документам.
По данным Минпромторга, по состоянию на 1 июня 2025 года на территории РФ оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей осуществляют 4 498 организаций и ИП. Производителей таких жидкостей существует 9.
Минпромторг привёл статистику Минздрава и Роспотребнадзора о количестве отравлений: в 2020 году метанолом отравились 1268 человек, в 2021 году — 1360 человек. В 2022 году количество отравлений метанолом с летальным исходом составило 800 человек, или 9% от всех отравлений спиртосодержащей продукцией. Также Минпромторг напомнил о массовом отравлении суррогатным алкоголем под названием« Мистер Сидр» — в результате ошибки производителя в продукт попал метиловый спирт.
Источник: https://profibeer.ru
|