30-07-2025 
В Торгово-промышленной палате РФ обсудили вопросы обеспечения целостности кодов маркировки «Честный знак» на товарах и возникающие потери при обороте.
Представители 15 комитетов и советов ТПП, отраслевых объединений, сетевой розницы и маркетплейсов, а также Минпромторга России, «Честного знака» и ЦРПТ обсудили вопросы потерь бизнеса из-за повреждения кодов, сбоев оборудования и софта, а также отключений интернета. В большинстве случаев товар с повреждённой маркировкой, по которому уплачены налоги и акцизы, невозможно вернуть производителю и перемаркировать — только утилизировать. Отмечаются случаи реализации товаров вообще без кодов или с поддельными кодами маркировки.
Всё это ставит честных производителей и розницу в заведомо невыгодное положение: они несут расходы на маркировку и потери из-за нечитаемых кодов и сбоев оборудования и ПО. Доля товара, не подлежащего реализации, доходит до 2-3%, в зависимости от группы товара. Потери от нечитаемых кодов могут достигать, по различным оценкам, до 300 млрд руб. в год.
Участники встречи предложили регулятору и оператору системы «Честный знак» рассмотреть возможность определить динамически изменяемый процент от общего оборота по каждой товарной группе, который может контролируемо реализовываться на кассах по штрихкодам EAN на упаковке. При этом и производителю, и «Честному знаку» будут направлять информацию о пределах отказа. Это позволит производителям получать обратную связь для улучшения сохранности кодов, а оператору — устранять возможные сбои оборудования и программ.
Резолюцию с предложениями по итогам встречи направят в Правительство РФ.
Источник: https://profibeer.ru
|