23-07-2025 
Учёные Новосибирского государственного технического университета разработали технологию, которая позволяет в несколько раз продлить срок хранения пивных дрожжей — для этого применяется гель из хитозана.
Биоразлагаемый гель на основе вещества из панциря раков разработали в НГТУ. Подсушенные споры дрожжей хранятся в геле как в ячейках. Попав в сусло, дрожжи открепляются от ячеек и начинают делиться. «Процесс происходит без резкой смены среды, а это значит, что снижается риск осмотического шока и других воздействий. Такие дрожжи можно спокойно хранить между варками пива и не беспокоиться, что большая часть из них погибнет», — рассказала директор научно-образовательного центра «Технологии биополимеров» НГТУ Виктория Бец.
По словам учёных, обработанные гелем дрожжи можно использовать до 20 раз. При этом гель на основе хитозана не меняет характеристики и органолептику пива. Технология была проверена в лабораторных условиях, и теперь её предстоит протестировать в промышленном масштабе.
Источник: https://profibeer.ru
|