Краснодар

8 928 403-93-93

8 988 243-93-93

8 861 243-93-93

Сочи

8 918 917-84-00

8 929 838-18-88

8 912 241-78-75

Корзина: 0 товаров р.
Например миксер планетарный
23-04-2024 Учёные нашли способ извлечь из пивной дробины больше белка

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработали технологию, которая позволяет извлечь более 80 процентов белка из пивной дробины. 

 

По подсчётам исследователей, в год в мире образуется более 36 млн тонн зерновых отходов пивоварения. Частично дробину используют для производства биотоплива, отправляют на корм животным или компостируют, но большая часть отходов отправляется на свалку, что приводит к увеличению выбросов метана и углекислого газа. Однако дробина может содержать 20-30% ценного растительного белка, который может идти в пищу не только животным.

 

Сингапурские учёные смогли извлечь до 200 граммов белка из килограмма пивной дробины. При этом минздрав Сингапура рекомендует женщинам потреблять не менее 40 г белка, а мужчинам — не менее 56 г. Учёные отмечают, что растительный белок из пивной дробины безопасен для употребления в пищу человеком и имеет высокое качество, что позволяет использовать его для создания пищевых добавок или для обогащения продуктов питания. Использование растительного белка, в том числе из пивной дробины, позволит решить проблему дефицита белка, которая может появиться в будущем. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за роста населения к 2050 году потребление мяса увеличится на 73 процента.

 

Отходы для исследования предоставила пивоваренная компания Heineken. После стерилизации дробины учёные обработали её грибком Rhizopus oligosporus — его используют для производства темпе (ферментированного соевого продукта, который применяют в веганской кухне). После трёх дней ферментации дробину высушили, измельчили, просеяли и при помощи центрифуги отделили белок. По расчётам сингапурских учёных, разработанная ими технология позволяет извлечь вдвое больше белка, чем существующие методы.

 

Белки, извлечённые из пивной дробины, оказались богаты антиоксидантами — это может быть полезно для производства не только продуктов питания, но и косметики: такими веществами можно заменить в составе косметических средств парабены и компоненты на основе нефти. 

Источник: https://profibeer.ru




Пользователей: 12344 Подписчиков: 20251

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7 861 243-93-93
г. Сочи, ул. Краснодонская 6/1, тел. +7 918 917-84-00

Skype: Email: 26193@mail.ru

© 2011 - 2024. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru
Ремонт оборудования