Как пишет «Коммерсантъ», вице-премьер Алексей Гордеев поручил проработать возможность обязать рестораторов отдавать приоритет российским винам.
Инициатива была зафиксирована в протоколе совещания о развитии российского виноделия, прошедшего 10 июня. Предполагается, что к заведениям общественного питания установят требования выделять в меню российское вино и ставить его на первое место, перед остальными наименованиями алкоголя — это будет зафиксировано в постановлении правительства «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». Соответствующее поручение было передано Роспотребнадзору, Минсельхозу, Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович поддерживает идею и считает, что это поможет побороть сложившиеся у потребителей стереотипы о том, что в России не делают хорошего вина. Согласен с предложением и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, однако он считает, что взамен на продвижение российского вина рестораторам можно дать какие-либо преференции – например, освобождение от лицензирования.