Коктейли на основе кофе были известны ещё в Древней Греции и упоминаются в великом произведении Гомера «Одиссея». Неизвестно, дошли ли до нас какие-либо рецепты из тех времён, однако коктейль Эспрессо мартини, безусловно, является довольно старым напитком. С тех пор как в Европу стали привозить кофейные зёрна, в самых разных заведениях придумывали различные рецепты, в которых в кофе добавлялись алкогольные напитки. Эспрессо мартини всегда позиционировался как вечерний коктейль, являющийся дополнением к ужину. Впервые именно в таком виде его смешали в 20-х годах прошлого века в одном из баров Нью-Йорка. В то время благодаря «сухому закону» родилось немало самых разных коктейлей, и Эспрессо мартини -- один из них. С помощью такой хитрости, как добавление крепкого алкоголя в кофе, обходили запрет на продажу крепких напитков.
Название коктейля сложилось из двух факторов. Во-первых, основной ингредиент напитка -- горячий эспрессо. А слово «мартини», несмотря на отсутствие вермута, тоже оказалось в названии не случайно. Коктейль подаётся в классическом бокале, который дал напитку вторую часть названия.
Состав:
Водка - 50мл
Кофейный ликёр - 10мл
Сахарный сироп - 5 мл
Порция эспрессо
|